Наверх

Об институте

В 1950 году был подписан приказ по Минсельхозу о создании на базе Барнаульской ГСС Алтайского зонального научно-исследовательского института земледелия и животноводства, которому поручалось решение практически всего круга проблем сельскохозяйственного производства края. В 1956 году он был преобразован в Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (АНИИСХоз), а в 1973 году, в соответствии с Постановлением СМ СССР, разделен на два института – АНИИЗиС (Алтайский научно-исследовательский институт земледелия и селекции сельскохозяйственных культур) и АНИПТИЖ (Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства). В 2003 году институты были объединены под прежним названием (Алтайский НИИСХ), а в 2012 году выделен Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии. С января 2006 года к институту присоединена Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция (КСХОС).
Задача института – научное обеспечение АПК Алтайского края высокоэффективными разработками в области земледелия, растениеводства на основе мобилизации генетических ресурсов, создания новых сортов, гибридов высокопродуктивных растений.

Основными направлениями исследований института являются:

  • формирование экологически устойчивых, высокопродуктивных агроландшафтов
  • разработка систем земледелия нового поколения, высокоэффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих сохранение и воспроизводство плодородия почв
  • разработка и совершенствование экологически безопасных и экономичных систем борьбы с ветровой эрозией почв, обработки почвы, применения удобрений, защиты растений от комплекса вредных объектов; решение теоретических и практических проблем накопления и рационального использования органического вещества, биологического азота
  • изучение проблем иммунитета селектируемых культур
  • создание новых высокопродуктивных, с ценными хозяйственными признаками сортов сельскохозяйственных культур
  • ведение первичного семеноводства новых перспективных сортов полевых культур, производство, размножение, хранение и реализация семян


История института

Развитие опытного дела в Сибири, как раздела сельскохозяйственной науки, было связано с освоением новых территорий.

На Алтае многократно делались попытки организовать опытное учреждение по сельскому хозяйству, но в связи с отдаленностью края, отсутствием путей сообщения, а главное из-за политики царского правительства по отношению к окраинам страны, все они оказывались неудачными. Так, в 1897 году около г. Барнаула было открыто опытное поле на площади 10 десятин, но уже в 1900 г. закрыто. Еще дважды открывали опытное поле (в 1902г. и в 1913г.) и закрывали «за полным отсутствием средств». Лишь в 1921 г. в соответствии с ленинским декретом Алтайский губземотдел учредил Сухологовское опытное поле, на базе которого в 1926 г. было основано Алтайское районное опытное поле на площади 1500 га. В 1929 году оно было преобразовано в Алтайскую районную сельскохозяйственную опытную станцию с подчинением её Центрально-Сибирской областной сельскохозяйственной станции (г. Омск). Планом развития опытного дела было намечено развертывание следующих отделов: 1927г. - отдел полеводства; 1928г. - отдел селекции; 1929г. – отдел животноводства; 1930г. – отдел бахче-садоводства и экономический; 1931г. – полное развертывание работ станции.

В 1933 году Алтайская районная СХОС была передана в ведение Западно-Сибирского краевого земельного управления, а в 1937 году, в соответствии с Постановлением СНК СССР «О мерах по улучшению семеноводства зерновых культур», преобразована в Барнаульскую государственную селекционную станцию.

Развитие сельскохозяйственного производства Алтайского края в послевоенные годы требовало серьезного научного подхода в решении многих проблем. Край рассматривался как крупный производитель зерна и животноводческой продукции. В конце 1949 года СМ СССР принял Постановление, а в 1950 году был подписан приказ по Минсельхозу о создании на базе Барнаульской ГСС Алтайского зонального научно-исследовательского института земледелия и животноводства, которому поручалось решение практически всего круга проблем сельскохозяйственного производства края. В 1956 году он был преобразован в Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, а в 1973 году, в соответствии с Постановлением СМ СССР, разделен на два института – АНИИЗиС (Алтайский научно-исследовательский институт земледелия и селекции) и АНИПТИЖ (Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства). В 2003 году институты были объединены под прежним названием, а в 2012 году выделен Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии.

С 1979 года, в связи с Постановлением СМ РСФСР, АНИИЗиС и АНИПТИЖ входили в структуру учреждений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (с 1991 года - Российская академия сельскохозяйственных наук) и непосредственно подчинялись ее Сибирскому отделению.

С января 2006 года к институту присоединена Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция.

Основное внимание первых директоров Василия Никифоровича Фесика (1950-1952гг.) и Григория Григорьевича Воркачева (1952-1956гг.), а также коллектива института на начальном этапе было направлено на подбор и формирование научных кадров, создание экспериментальной и производственной базы, выбор актуальной тематики научных исследований. Только отдел селекции и семеноводства преемственно продолжал работы бывшей селекционной станции. Все другие направления были пересмотрены или начаты заново. В первые же годы были созданы новые научные подразделения: отдел земледелия с лабораториями агрохимии и почвоведения, полезащитного лесоразведения и борьбы с эрозией почвы, орошения и обводнения, отделы кормопроизводства и кукурузы, защиты растений, экономики и организации сельскохозяйственного производства, животноводства, механизации и электрофикации сельского хозяйства. Вновь были организованы лаборатории физиологии и биохимии растений, технологии продукции растениеводства, зооанализа и молока.

В конце 1950-х годов в институте, во главе с директором Георгием Антоновичем Наливайко (1956-1966 гг.), Героем Социалистического Труда, разработана «Систему ведения сельского хозяйства по зонам Алтайского края».

Однако широкое административное внедрение пропашной системы земледелия в производство без достаточного материально-технического обеспечения привело к ее дискредитации.

А поскольку и при этой системе земледелия в качестве основной обработки почвы предусматривалась вспашка, то это, в совокупности с большим удельным весом зерновых в структуре пашни (76% и более), способствовало сильному развитию ветровой и водной эрозии почвы, резкому увеличению засоренности полей, быстрому снижению плодородия почвы. Со всей остротой встал вопрос о защите почвы от разрушения, сохранения ее плодородия.

Активные исследования по разработке почвозащитных мероприятий начались с 1967 года под руководством директора института (ныне академика Россельхозакадемии) Александра Николаевича Каштанова (1967-1976 гг.). Были организованы исследования противоэрозионных приемов обработки почвы на склоновых землях, а также проверка и внедрение почвозащитных мероприятий в степных районах края, разработанных во ВНИИЗХ под руководством академика Александра Ивановича Бараева.

Научными экспериментами в стационарных и производственных опытах было доказано преимущество плоскорезной обработки почвы на склоновых землях по сравнению со вспашкой. Была разработана почвозащитная система земледелия для склоновых земель лесостепной и предгорной зон края. За короткий срок противоэрозионная система обработки почвы - главный элемент почвозащитной системы земледелия - была широко внедрена в производство. Так, в 1970-х годах объем плоскорезной обработки почвы достиг 4 млн. га, посев противоэрозионными сеялками – 2,5 млн.га. Применялись и другие противоэрозионные приемы: почвозащитные севообороты, обработка поперек склонов, щелевание, мульчирование полей соломой и др. Комплексное применение позволило погасить дефляцию и значительно ослабить водную эрозию почв. Это было значимым итогом работы ученых института.

За работу «Научные основы формирования экологически сбалансированных, высокопродуктивных агроландшафтов и разработка систем земледелия на ландшафтной основе» в 2000 году А.Н.Каштанов и В.Г.Ткаченко в составе коллектива авторов удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники.

С 1988 по 1997 гг. институтом руководил Геннадий Павлович Гамзиков. Были расширены и углублены исследования по ландшафтному земледелию, генетике минерального питания, проблемам создания агрохимически эффективных сортов, поиску нетрадиционных источников поступления в агроценозы биологического азота за счет усиления процессов симбиотической и ассоциативной азотфиксации, развернуты по полной схеме селекционный процесс и агротехнические эксперименты по сое и пивоваренному ячменю, созданы адаптированные к местным условиям сорта этих культур и включены в Государственный реестр, что послужило основой развития практически новых направлений в растениеводстве, создания местной сырьевой базы для пивоварения, производства высокобелковых продуктов питания и кормов. Именно в этот период были заложены основы системы принципиально новых взаимоотношений науки и производства, института и его опытных и базовых хозяйств, которые получили дальнейшее эффективное развитие под руководством Яковлева Виктора Васильевича (1997-2009гг.). Возросла роль исследований по агроэкологическим аспектам промышленного семеноводства и рациональному размещению сортов полевых культур по различным почвенно-климатическим зонам Сибири. В итоге сорта селекции Алтайского НИИСХ заняли более 2,5 млн. га посевных площадей в Алтайском крае и около 700 тыс. га за его пределами. Возросла эффективность создания сортов зерновых, зернобобовых и кормовых культур более, чем в 2 раза за последние 10 лет.

В настоящее время Алтайским НИИСХ руководит молодой, энергичный ученый Гаркуша Алексей Анатольевич. Начато освоение элементов точного земледелия на опытном поле института с использованием глобальной системы позиционирования и навигации (GPS, ГЛОНАСС), компьютеризации и современных машин и орудий.

Численность работников института в настоящее время составляет 188 человек. Научные исследования ведут 60 сотрудников, среди них 4 доктора и 22 кандидата наук, из них 12 в возрасте до 33 лет. Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру института, открытую в 1963 г. и лицензированную с 2004 г. по четырем специальностям.

За 60 лет защищено более 160 кандидатских диссертаций и 14 докторских.

Имена ученых, заложивших основы и традиции института хорошо известны в научном мире. Это академики Россельхозакадемии, заслуженные деятели науки: А.Н. Каштанов, Г.П. Гамзиков, Герои Социалистического труда Г.А. Наливайко; лауреаты Государственной премии: А.Г. Турбин, В.Г. Ткаченко; кандидаты наук Ф.П. Шевченко, П.Г. Алиновский, С.Т. Богомягков, Г.Т. Руденко, А.В. Амелин, Чудновская, В.С. Чекунков; И.Г. Иванков и многие другие.