ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»
Главная \ Новости центра \ 20-го марта в Москве состоялась I международная конференции Russian Durum Day 2025

20-го марта в Москве состоялась I международная конференции Russian Durum Day 2025

     20-го марта в Москве состоялась I международная конференции Russian Durum Day 2025. В работе конференции приняли участие представители 84 организаций, занимающиеся проблемами селекции, генетики, разработки методологии и оценки качества, производства, заготовки, переработки и экспорта твердой пшеницы. Цель конференции – рассмотреть состояние производства и переработки твердой пшеницы и определить направления стабилизации рынка высококачественного зерна для внутреннего потребления и экспорта. Обеспокоенность представителей перерабатывающей промышленности, ряд инициатив Национальной Ассоциации Селекционеров и Семеноводов привели к проведению на уровне МСХ РФ ряда совещаний по увеличению производства твердой пшеницы.и В результате с 2020 по 2025 гг. площади посева выросли с 661 тыс. га до 1234 тыс. га, а производство выросло до 1730 тыс.т. Основные площади сосредоточены в Уральском регионе – Оренбургская обл. 440 тыс. га, Челябинская – 246 тыс.га, что совокупно составляет 52%. Алтайский край занимает 6-е место с площадью около 60 тыс.га.

     Партнерами конференции выступили Национальная Ассоциация Производителей Макаронных Изделий (НАПМИ),  фирмы «Грейнпром» и «Экан»

     На мероприятии отметили, что хотя роль российской твердой пшеницы в мировом балансе совсем пока незначительная (около 2-5%), у нее есть большой экспортный потенциал и сравнительно высокая маржинальность.

     Потенциал экспорта дурума у России эксперты оценили минимум в 1 млн тонн в год. Для формирования устойчивого баланса производства, экспорта и потребления зерна твердой пшеницы его минимальное производство в России должно составлять не менее 2 млн тонн в год.

     Российские аграрии ежегодно собирают всего 0,7 – 1,5 млн тонн зерна твёрдой пшеницы, что не всегда закрывает потребности внутреннего рынка, которые будут расти. С 1 августа 2024 года внесены изменения в ГОСТ на макаронные изделия, согласно которым  доля мягкой пшеницы в макаронных изделиях группы А снижена с 15% до 5%, наравне с лучшими мировыми практиками. Растет и экспорт российских макаронных изделий, что также повышает внутренний спрос на дурум.

IMG-20250320-WA0099

 

Телефон:
Наш адрес:
656910, Алтайский край, г. Барнаул, Научный городок, 35
Адрес:
656910, Алтайский край, г. Барнаул, Научный городок, 35