19-21 июня 2025 года в г. Горно-Алтайск, на базе Горно-Алтайского государственного университета состоялась X Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий», посвященная 95-летию Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства и Десятилетию науки и технологий.
Делегацию из ФГБНУ ФАНЦА представляли сотрудники отделов ВНИИПО и АНИИЖиВ – Белозерских Иван Сергеевич, Гришаева Ирина Николаевна, Гусева Екатерина Юрьевна, Королькова Анна Ивановна, Кротова Мария Георгиевна, Чекункова Юлия Александровна и Хаперский Юрий Александрович, который в приветственном слове поздравил всех участников конференции.
После регистрации и пленарного заседания, все участники конференции разделились на секции, согласно программе конференции.
Особый интерес и бурное обсуждение вызвали доклады наших сотрудников про биохимический состав водного пантового экстракта, адаптогенное и тонизирующее действие продукта из панта маралов, микробиологический состав водного раствора пантов, биологическую ценность полуфабрикатов из мяса маралов, биохимический состав вакуумированной крови пантов маралов и об особенностях протокола синхронизации половой охоты у коров.
Также участники конференции отметили доклад Константиновой Елизаветы Александровны из Кузбасского ГАУ на тему: «Морфометрические показатели азиатских кекликов» и Казанцева Дмитрия Александровича, который рассказал о физико-химических показателях молока маралух.
Во время работы секций было заслушано 19 очных докладов, в том числе 7 докладчиков из нашего Центра, что составило 36,8%.
После окончания конференции была принята итоговая резолюция.
Всего в конференции приняли участие 48 человек, в том числе 6 докторов наук, 29 кандидатов, 8 руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, магистранты и аспиранты из г. Горно-Алтайска, г. Барнаула, г. Новосибирска и г. Кемерово.
Конференция прошла на высоком научно-техническом уровне. Участники обсудили современные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, сельского хозяйства и производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.