ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»
Главная \ Новости центра \ Основные \ Поздравляем Мусину Ольгу Николаевну с заслуженной наградой!

Поздравляем Мусину Ольгу Николаевну с заслуженной наградой!

31 марта в библиотеке им. В. Я. Шишкова завершил свою работу XVI фестиваль книги «Издано на Алтае». Позади более 70 творческих встреч, презентаций, круглых столов, спектаклей и других мероприятий, которые вошли в программу фестиваля. И полтора месяца члены жюри конкурса тщательно изучали 763 книги, представленные на титульной экспозиции фестиваля, выбирая самые достойные издания.

Апофеозом полуторамесячного литературного марафона стало награждение авторов изданий, получивших титул «Лучшая книга Алтая». И вот фанфары: в зале, затаив дыхание, ожидают вердикта авторы. Какие же книги признаны самыми-самыми?

В номинация «Лучшее научное издание» победителем единогласно признана монография «Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов».

pic_2

Авторы:

Тутельян Виктор Александрович – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва.

Мусина Ольга Николаевна – доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», руководитель «Сибирского научно-исследовательского института сыроделия», Барнаул.

Щетинин Михаил Павлович – доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе ФГБОУ «Московский государственный университет пищевой промышленности», Москва.

Никитюк Дмитрий Борисович – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва

Балыхин Михаил Григорьевич – доктор экономических наук, профессор, ректор ФГБОУ «Московский государственный университет пищевой промышленности», Москва.

В первой главе проанализирована современная парадигма алиментарной коррекции нарушений пищевого статуса населения. Во второй главе впервые в России столь детально исследованы возможности инструментария цифровой экономики в вопросах разработки и совершенствования пищевых продуктов: исследованы возможности применения современных систем компьютерной алгебры для проектирования продуктов питания; проанализированы доступные цифровые инструменты проектирования рецептур в России и за рубежом; рассмотрено коммерческое и свободное программное обеспечение для разработки и совершенствования поликомпонентных пищевых продуктов; впервые описаны цифровые инструменты поиска достоверной информации о нутриентных профилях пищевых продуктов — свободно доступные мировые официальные базы данных по составу пищевых продуктов и сырья (на русском и английском языках). В третьей главе рассмотрен ряд кейсов, базирующихся на применении информационных технологий при разработке новых и совершенствовании известных пищевых продуктов. Основой кейсов и дорожных карт является анализ многолетнего опыта авторов в решении подобных задач.

Телефон:
Наш адрес:
656910, Алтайский край, г. Барнаул, Научный городок, 35
Адрес:
656910, Алтайский край, г. Барнаул, Научный городок, 35