В условиях современного производства для выпуска конкурентноспособной продукции, кроме технологий, оборудования, качественного сырья и эффективного маркетинга, необходимо располагать квалифицированными кадрами. Профессия сыродела во всем мире и во все времена считалась не только ремеслом, но и искусством, требующим знаний, навыков, творческого отношения и соблюдения традиций. Понятие «сыродел-мастер» или «маслодел-мастер» имеет особый смысл, так как от уровня их профессионализма в нынешних условиях производства, в частности нестабильного сырья, зависит выпуск гарантированно качественной продукции.
В настоящее время, к сожалению, утеряно среднее звено специалистов, осуществляющих непосредственное изготовление продукции.
Обучение специалистов молочной отрасли среднего и специального звена было организовано в Барнауле в 2006 году на базе НИИ сыроделия. В рамках технологических и микробиологических курсов прошли обучение 310 специалистов отрасли из края, регионов РФ и стран СНГ.
Занятия проводят опытные сотрудники института, имеющие не только глубокие теоретические знания и богатую практику работы, но и являющиеся авторами технологий производства ассортимента продуктов сыроделия, бактериальных и ферментных препаратов, оборудования, приборов, а также основных нормативных и технических документов. К каждому слушателю, в зависимости от уровня подготовки, применяется индивидуальный подход.
При освещении вопросов качества сырья, слушателям дается исчерпывающий материал о требованиях к молоку-сырью, способах выявления фальсификации, улучшения сыропригодных свойств молока и повышения выхода продукции из единицы сырья.
С учетом современных требований к показателям качества и безопасности освещаются вопросы организации микробиологического и технологического контроля производства и готовой продукции.
Специалисты по направлению - «Техника и технология сыра» непосредственно в процессе выработок изучают особенности технологий производства сыров с низкой температурой второго нагревания, мягких сливочных и кисломолочных, рассольных сыров и сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Практические занятия проводятся на базе пилотного оборудования в лаборатории научно-прикладных и технологических разработок отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА.
Слушатели курсов не ограничены рассмотрением проблем только в рамках программы обучения. Для них организуются консультации по всем интересующим вопросам сотрудниками других лабораторий отдела СибНИИС.
В международных постоянно действующих курсах повышения квалификации обучение проводится по следующим направлениям:
1. Организация микробиологического контроля. Микробиология молока и молочных продуктов (100 ч).
2. Техника и технология сыра (100 ч).
Сроки проведения обучения определяются по мере комплектации групп по заявкам предприятий. По завершении обучения выдаются удостоверения о повышении квалификации.
Конт. тел. 83852564526
83852564505
В заключении хотим напомнить руководителям предприятий молочной отрасли известные слова - «Кадры решают всё»!